Je ne comprends pas ma pâte ne leve pas :-/ Je recommencerai en la laissant bien reprendre à température ambiante et en utilisant un autre moule. Georges c’est un cousin du sud qui maîtrise cette brioche d’Aigues-Morte à la perfection ! Ingrédients: 500 gr de farine, 300 ml de lait, 50 gr de beurre, 40 +60 gr de sucre, 16 gr de levure fraiche, 8 gr de sel, fleur d' oranger au goût de chacun Vous me direz ? Spécialité culinaire d’Aigues-Mortes, elle était à l’origine réalisée durant la période de Noël, faisant partie des treize desserts provençaux. Vous me direz ? Oui c’est voulu (elle va encore un peu lever toute seule une vingtaine de minutes pendant que le four chauffe), j’ai fait des recherches et me suis attaché à ce que j’ai goûté : la préparation à part la première levée est rapide et finalement en principe la brioche n’est pas très haute (après ça dépend du moule) si avec beaucoup de mie, l’idée reste celle du fougasse. ... Ajouter à mes carnets. J’en avais goûtée deux à tomber : sur le marché de Aix et une d’Aigues-Mortes que ma mère m’avait rapportée (difficile de s’arrêter d’en manger ;-). Avertissement : ce formulaire peut être utilisé uniquement si JavaScript est activé dans votre navigateur. Connaissez-vous la fougasse d’Aigues-Mortes ? J’utilise beaucoup la Spadoni PZ3 (elle est pro et se trouve en ligne) ou bien la farine bio spécial pizza de Priméal qui est une Manitoba T65 (en magasin bio). Certains d’entre vous se souviennent probablement de la tarte au sucre du Nord (quel délice), nous sommes un peu dans le même registre avec du beurre et du sucre. Pour la fleur d’oranger mon dada du moment c’est la Al Wadi, on la trouve dans les épiceries fines (le plus souvent orientales), parfois au marché, stand des épices, sinon en ligne. Goût délicat et parfumé. j’ai 70 ans aujourd’hui) producteur de plantes aromatiques, médicinales et à parfum à Antibes. Parfum et consistance super mais je l’ai mise dans la plaque du four peut être un peu trop grande et à la sortie du frigo la pâte un peu trop froide n’a pas trop levée. En utilisant ce formulaire, vous acceptez le stockage et le traitement de vos données par ce site. Après au frais la pâte lève peu c’est tout à fait normal (sa température idéale est de 25°C mais au frais il y a une fermentation très utile). Laurent Poitavin : boulanger-pâtissier à Aigues-Mortes et ami de longue date d’Armand Arnal, il a repris les spécialités de ses aïeux comme la fougasse d’Aigues-Mortes, qu’il continue à faire évoluer pour la rendre toujours plus légère, aérienne et gourmande. Avec plaisir Martine ! Bonjour à vous, Après bien sûr, si vous préférez faire encore lever, ne changez rien ! 4.7 / 5. Tout le charme réside dans cette croûte et bien sûr ce parfum de fleur d’oranger. Je n’ai pas testé, je ne sais si elle pourrait se congeler. 0.0/5 (0 votes), 0 Commentaires. Merci pour cette recette. afficher uniquement les recettes afficher uniquement les recettes de saison. Pour vous organiser préparez comme indiqué, la pâte la veille. de farine 100gr. La fougasse sucrée d’Aigues-Mortes est un pain sucré à base de pâte à brioche, sucre, beurre et fleur d’oranger. Je vous tiens informé de mon essai dès que possible. ... Ajouter à mes carnets. Sachez que c’est une pâte à pain (et non pas un cake comme j’ai pu voir), à l’origine probablement même sans oeufs. À bientôt. Reprendre la pâte, former deux pâtons et les mettre dans deux moules à gâteaux de 18-20 cm de diamètre légèrement beurrés (on peut aussi utiliser un moule rectangulaire ou la plaque du four). Plat principal; Velouté "debout les morts" 0 / 5. Et cette fougasse que j’ai réalisée. Bonjour Edda,super belle et délicieuse ta fougasse pour le petit déjeuner,ça doit être un régal! à soupe de fleur d'oranget Je la fais dès que j’ai un moment! Ingrédients (4 personnes) : 250 g de farine, 75 g de sucre en poudre, 2 oeufs... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Ajoutez le reste de la farine au levain, le sucre, le beurre par petits morceaux, l’huile, l’eau de fleur d’oranger, les raisins blonds, la poudre d’amande, le vin blanc, l’anisette, le citron, l’anis vert, le sucre, la poudre de badiane et le sel. ... Je suis à la recherche de la recette de la fougasse d'aigues mortes. 120 g) : 5.0/5 (1 vote), 2 Commentaires. Lipides 12,0 g. Cliquez sur le bouton 'Ajouter à mes recettes préférées' pour ajouter cette recette à votre carnet de recettes préférées. Bonne journée, Un pur délice cette brioche faite aujourd’hui !!! Belle soirée ! Bonne fougasse alors Quel plaisir votre site ! la recette Fougasse d'Aigues-Mortes. Pétrissez légèrement et à température douce, … Les ingrédients Peu d’ingrédients suffisent à confectionner cette délicieuse gourmandise, très appréciée des petits comme des grands : 500g de farine tamisée (de type 55), 125g de […] Je l’ai laissé toute la journée à température ambiante et la nuit au frigo RIEN À FAIRE Une brioche provençale, du sud (Gard) donc, moelleuse et parfumée à la fleur d’oranger qui nous fait tous succomber à la maison. Je parle de la fleur d’oranger ici https://www.undejeunerdesoleil.com/2013/03/eau-de-fleur-oranger-recettes-infos.html et vous avez des indications de marques aussi en réponse au commentaire de Martine juste plus haut Glucides 55,0 g   Badigeonner les disques au pinceau, avec du beurre en pommade, régulièrement, croiser les coups de pinceau. J’en ai eu envie tout de suite et je viens de la faire, de les faire plutôt! L'essayer, c'est l'adopter! Bonsoir, Choisir un carnet J'ajoute la recette à mes carnets. Bon après-midi ! Belle journée. La pâte doit être souple et élastique. Très belle semaine à vous et surtout ne vous arrêtez pas , Merci infiniment Charlène pour le message et l’enthousiasme, si contente que vous ayez retrouvé le goût et que nous partageons le même plaisir !! Il s’agit d’un des treize desserts provençaux que l’on réalisait à Noël, désormais on la trouve toute l’année. Même avec la pizza je ne fais pratiquement pas lever une deuxième fois. Je ne comprend pas. Mélanger le tout. Laisser lever, il faut que les disques triplent de volume. Comme elle, il est recouvert d’une belle épaisseur de sucre blanc translucide qui craque sous la dent, façon tarte au sucre. Bon week-end ! Vous pouvez après la nuit au frais, pour mettre les chances de votre côte, la faire lever 30 à 50 min dans un endroit tiède (toujours en recouvrant le saladier de film alimentaire), sachant qu’elle va encore lever au début au four. 2017 - fougasse d'Aigues-mortes Bonjour tout le monde, Je n'ai pas partagé avec vous une recette de pains o Pour la fleur d’oranger, celle que j’utilise le plus en ce moment est la El Wadi. Il faudra 5 à 10 minutes. Malheureusement,la pâte a très peu levé. La fougasse n’en est, me semble-t-il, que plus aérienne. Belle réussite! de sucre 3 oeufs 2 sachets de levure de boulanger 5 cuil. Je suis surpris: vous ne faites pas lever la pâte (apprêt) avant l’opération trous + beurre et mise au four. Ingrédients: 500 g de farine, 500 g de sucre en poudre, 2 sachet de levure chimique ou 30 g de levure chimique en vrac,3 oeufs, 25 cl de crème fraîche épaisse légère, 10 cl de fleur d'oranger Dans le frigo elle ne va pas beaucoup levé mais fermenter. La fougasse d’Aigues-Mortes fait partie de mes souvenirs d’enfance et jusqu’à présent je n’avais jamais réussi à trouver une recette satisfaisante… et ce n’est pas faute d’avoir cherché! à café de vanille - 70 g de sucre - 8 g de sel - 2 oeufs - le zeste d'un demi citron - le zeste d’une demi orange - 8 cl de lait - 100 g de beurre pommade + 40 g à badigeonner - 5 cL d’eau de fleur d'oranger + 5 cL à asperger en fin … Mélanger les oeufs et le sucre. je ne connais pas du tout pour tant je n habite pas très loin !!! Je n'aime pas cuisiner les escargots et la cervelle. Déguster chaud/tiède ou à température ambiante. La meilleure recette de Fougasse des aigues mortes! Protéines 9,6 g   Par contre, où acheter de la bonne eau de fleur d’oranger ? J’achète la mienne à ma parapharmacie sous la marque « Ladrôme », Oui elle est délicieuse, je les trouvé dans un magasin bio, Un grand MERCI pour la recette, une personne formidable m’a fait découvrir cette fougasse, plus qu’à me lancer, Ah ! Tous droits réservés. On peut mettre que du beurre ou un mélange de crème et de beurre (mon option). Découvrez la recette de Fougasse d'Aigues Mortes à faire en 10 minutes. 13 juil 2014 Catégorie : La recette de la semaine C’est une pâtisserie traditionnelle de la ville fortifiée d’Aigues-Mortes aux portes de la Camargue.. C’est une spécialité de Camargue, une fougasse sucrée qui s’apparente à une brioche parfumée à la fleur d’oranger. Spécialité sucrée et fondante de la cité médiévale du Sud de la France qui porte son nom, la réputée fougasse d’Aigues Mortes va enchanter les papilles des gourmands. A force de réussir, mais aussi de râter mes pâtes levées, j’ai fini par retenir un truc : même si la date de péremption de ma levure de boulanger sèche n’est pas passée, si elle traîne dans mes placards depuis trop longtemps, elle perd beaucoup de … Dans les jardins il y avait des roses, de la lavande, du jasmin et…. Et j’adore la dernière phrase. Connaissez-vous la fougasse d’Aigues-Mortes?Une brioche provençale, du sud (Gard) donc, moelleuse et parfumée à la fleur d’oranger qui nous fait tous succomber à la maison. Faire fondre le beurre avec … Merci encore pour cette recette que je referai très régulièrement! Calories 397 kcal   Recette de la semaine : la Fougasse d’Aigues-Mortes version Le Jardin des Sens. La meilleure recette de (ma) fougasse d'aigues-mortes! Travailler la pâte (dans le bol du robot avec crochet ou à la main mais c'est plus long) 5 à 10 minutes, le temps qu'elle devienne très souple et se détache des parois (si trop sèche ajouter un peu d'eau ou de lait). Belle journée ! Découvrez ma fougasse d’Aigues-Mortes des Frères Pourcel!. Comme vous voyez sur la photo elle lève et est bien moelleuse. La véritable recette de cette merveilleuse fougasse sucrée (ou brioche) parfumée à la fleur d'oranger. Ingrédients: 500gr. Confiserie; Pain d' épices alsacien. de sucre3 oeufs2 sachets de levure de boulanger 5 cuil. 5.0/5 (1 vote), 1 Commentaires. j'adore faire de bon plats et de voir les gens se régalés ainsi que la cuisine orientale. A la sortie du four, répartissez l’eau de fleurs d’oranger sur la fougasse, au pinceau ou à l’aide d’un vaporisateur. La bétise des gens, l'hypocrisie, Cuisine Orientale, Cuisine Provençale, Cuisine du SUD, Dessert Oriental. fougasse sucrée d'Aigues-Mortes j'ai l'habitude de la faire ,très bon Ma suggestion : je mets un pot de crème liquide de 25 cl, pour le dessus : 4 cs de sure ,50 gr de beurre, et comme je n'aime pas la fleur d'oranger ,je parfume avec 2cs d'Amarreto, liqueur Italienne qui a un gout d'amande C’est, personnellement, ce que je fais toujours: je laisse doubler la pâte de volume dans les moules. Je vais tenter très vite et merci pour le conseil concernant la farine . ( il y en a une au congélateur). Copyright © @2021 - Un déjeuner de soleil. Dans ma « to do list » de la rentrée il y avait écrit : « faire une fougasse comme celle de Georges ». L'essayer, c'est l'adopter! Plat principal; ... J'ajoute la recette à mes carnets. ajouter aux favoris retirer des favoris . Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email ainsi que la newsletter thématique, forte pour pain et brioche (bonne T45, manitoba, gruau…) voir mes notes, pizza, brioche, pain : quelle farine utiliser, Gâteau cagette de fraises façon fraisier (recette et vidéo), Bûche roulée à la ricotta façon Cassata (recette et vidéo), https://www.undejeunerdesoleil.com/2013/03/eau-de-fleur-oranger-recettes-infos.html, Agneau et pommes de terre au four comme en Italie. Difficile de vous dire à distance… cela peut être du à al levure qui n’est plus active ou bien à la température ambiante trop basse (mais en principe ça devrait lever quand même). Merci Adeline pour le magnifique message, les souvenirs et instants de vie… et quelle chance que ces jardins, ils font rêver ! Je n’ai pas essayé votre recette mais je peux affirmer que la fougasse d’Aigues Mortes se congèle parfaitement. Si contente qu’elle vous ait plu (et je devrais en refaire aussi à soupe de fleur d'oranget, Une portion (env. c’est la même que celle d’Adrienne ma grand mère du sud, bon d’accord Antibes c’est pas Aigues-Mortes, mais d’après votre recette, je me souviens du goût et surtout des arômes de la fleur d’oranger, quand j’étais petite, je raffolais de cette fougasse. Difficile de vous dire à distance…la levure, la farine (très important d’avoir une bonne farine), la pâte pas assez travaillée, la température du frigo ou ambiante trop froide ? Ingrédients: Alors il vous faut : 300g de farine , 300g de sucre , 3 œufs , 1 sachet de levure , 1 citron presser , 25cL de crème fraîche et 1 bouchon de fleur d oranger . La veille, mélanger la farine avec 80g de sucre et la levure puis ajouter les oeufs, 8 g de sel, 3 càs d'eau de fleur d'oranger et la crème. La fougasse d'Aigues-Mortes est une brioche bien moelleuse sucrée et délicieusement parfumée à la fleur d'oranger, spécialité de cette jolie petite ville du sud de la France située en Occitanie.Mon papa adore cette fougasse et c'est ma soeurette qui s'était lancé la première dans sa réalisation au thermomix. Conservation : cette fougasse se conserve un ou deux jours à température ambiante, recouverte de film alimentaire. C'est une brioche fine et légère, recouverte de sucre, beurre et fleur d'oranger. Comme elle, ce gateau est imbibée de fleur d’oranger. Recette Fougasse d'aigues mortes : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation La meilleure recette de Fougasse d Aigue- morte .! très très tentante cette jolie fougasse !!! Ajouter la farine, la crème fraîche, la fleur d'oranger et la levure. Il y en a aussi des plus fines (et plus chères comme la Mymouné et la rolls italienne, de niche et vraiment spéciale Pietro Guglielmi) mais je trouve qu’en cuisson elles perdent beaucoup de parfum et des subtiles différences après on peut toujours pour la touche finale, crue donc. Je vais tenter ! Pouvez vous M’aider? L'essayer, c'est l'adopter! Merci pour cette recette Edda! Mon fils s’est régalé quand même et moi aussi. Merci encore, Bonjour De beurre mou 100gr. fougasse d aigues mortes 108 résultats. Appuyer avec les mains afin d'avoir une épaisseur homogène, puis former avec les doigts ou le manche d'une cuillère en bois des trous réguliers. Former une boule, couvrir la cuve ou le saladier avec du film alimentaire et mettre au réfrigérateur une nuit (on peut aussi la faire lever 2h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume). Étant voisine du département du gard, lors de nos promenades du dimanche à Aigues Mortes, je ne manque jamais d’en acheter une part sur place. Sortir et arroser encore un peu avec l'eau de fleurs d'oranger. MERCI, MERCI, MERCI, je vais de ce pas me mettre en quête d’eau de fleurs d’oranger et faire tourner mon robot. L'essayer, c'est l'adopter! Mettre au four à 180 degré pendant 30 minutes. Je ne saurais trop vous conseiller cette escapade gourmande en Camargue.Une fois de retour, l’envie ne m’a pas quitté d’essayer de réaliser moi-même la fougasse coup de … Un véritable délice qui embaumera toute votre maison d'une douce odeur d'orange ! Je me désespère d’en trouver une qui ait du goût. Le temps de la sortir, préparer, préchauffer le four, elle reprend ses esprits. On peut aussi badigeonner avec du beurre fondu. * Dans le bol de votre robot muni du crochet, mettre la farine, le sucre, les 3 oeufs, le beurre, le zeste du citron, la fleur d'oranger et la levure délayée avec le lait tiède. Bon weekend, Nelly. Un conte de Méditerranée. Fougasse d’Aigues morte rapide a ma manière. Un grand merci, Un grand merci à vous pour l’enthousiasme partagé ! bizz kat. Qu’en pensez-vous? Pour ce qui est de la fougasse c’est presque la même dans le genre dans tout le sud Est… filtrer les résultats fougasse d aigues mortes 108 résultats. Recette Fougasse sucrée comme à Aigues-Mortes. Ingrédients (Convertir les mesures ou températures...) Pour cette recette de Fougasse d’Aigues-Mortes des Frères Pourcel 400 g de farine - 12 g de levure de boulanger déshydratée - 1/2 cuil. Enfourner plutôt dans le bas du four, pendant 15 minutes puis mettre encore un peu de beurre et de sucre et enfourner à nouveau au moins 5 minutes (voire plus cela dépend du moule, de l'épaisseur de la fougasse et du four) jusqu'à ce qu'elle soit dorée et gonflée (et cuite en dessous mais ça on le découvre après . La meilleure recette de FOUGASSE D'AIGUES MORTES! Un régal. J’l’avais oublié celle là ! la la la la ! On la trouve aujourd’hui tout au long de l’année. Bon, voilà c’est fait et je confirme que cette fougasse est délicieuse! Je suis une grande fan de cette fougasse. Texture et parfums : c’est une petite merveille à mes yeux, une brioche moelleuse (qui le reste), légèrement humide, parfumée (à vous de voir combien mais surtout utilisez une bonne eau florale) avec cette petite croûte se sucre gourmande au-dessus. As-tu une marque préférée pour la fleur d’oranger? Autrement, comme indiqué dans la recette, vous pouvez la faire lever qu’à température ambiante 2h environ. 53 min . Incorporer ensuite peu à peu (en 4-5 fois), 90 g de beurre, en ajoutant la quantité suivante uniquement quand la précédente a bien été absorbée (c'est important). Difficile de dire à distance mais si la pâte n’a pas beaucoup levé cela peut être du à la température extérieure (s’il fait plus frais il faut juste attendre plus longtemps) ou bien, peut-être à la levure… Merci, Bonsoir, de farine100gr. Bonne soirée, Idem aussi , La recette de la fougasse d’Aigues-Mortes revisitée est une recette de gâteau façon fougasse d’Aigues-Mortes. J’ai pourtant l’habitude des brioches en tous genres mais il n’y a rien à faire par 2 fois la pâte ne lève pas ou vraiment peu ! Bonjour Cindy, L'essayer, c'est l'adopter! ... La fougasse d’Alain Olmeda est un incontournable d’Aigues Morte, une véritable institution. Merci , Super, ravie de te faire envie (je l’adore aussi . Je vais essayer votre recette. À présent, la fougasse d'Aigues-Mortes se vend toute l'année pour le plus grand des plaisir des touristes ! Merci pour votre recette. » Je viens du sud, et par tout les chemins j’y reviens «. Une de mes brioches préférées de la vie ! Mais la fougasse d’Aigues Mortes… Ah je l’aime trop pour ne pas le tenter et c’est là où je dois vous dire un grand merci pour cette recette simple qui m’a permis de retrouver ce goût si particulier et magique et de me réconcilier avec les brioches ! à soupe de lait tiède 1 zeste de citron 5 cuil. Enfournez 20 min. Le résultat : une fougasse dense et compacte :-/ Avec grand plaisir ! De beurre mou100gr. Faites fondre les 20 g de beurre restants, étalez-le au pinceau sur la pâte puis saupoudrez des 20 g de sucre. Ta fougasse est vraiment superbement réussie ! La texture de la pâte est exceptionnelle à faire et refaire absolument !!! 5.0/5 (1 vote), 1 Commentaires. Aujourd’hui, il a préparé des … Préchauffer le four à 190°C (chaleur statique ou chaleur ventilée avec vapeur). 4.3/5 (11 votes), 16 Commentaires. Cordialement, 28 déc. la recette Choisir un carnet J'ajoute la recette à mes carnets. C’est râlant de voir que sur les marchés ou dans les supermarchés, on trouve tout et n’importe quoi sous l’appellation fougasse d’Aigues-Mortes". Quel merveilleux souvenir cette fougasse à la fleur d’oranger dégustée à l’ombre sous une tonnelle au cœur de la jolie ville d’Aigues-Mortes. Auteur et photographe culinaire, je partage avec vous mes recettes simples et ensoleillées, mes astuces et mes coups de coeur pour vous donner envie de profiter de ces petits bonheurs de la vie ! Traditionnellement, la confection de la fougasse d'Aigues-Mortes était réservé à la période de Noël, au sein des treize desserts. La meilleure recette de Fougasse d' aigues morte! Je cuisine beaucoup et les brioches et moi sommes un peu ennemies ! Mettre des petits morceaux de beurre dans les trous, saupoudrer de sucre et d'un peu d'eau de fleur d'oranger. Farine et moelleux : pour avoir la bonne texture moelleuse, il faut tout d’abord avec une très bonne farine, la clé (j’en ai parlé dans ce billet pizza, brioche, pain : quelle farine utiliser ?)? Merci à vous Luzi pour le message ! 500gr. Les carnets de Julie Le Pays camarguais. Jean-Michel 71, Bonjour Jean-Michel, Mes grands parents étaient (je vous parle d’un temps…. Merci beaucoup pour le retour, si contente !! Recette Fougasse d'Aigues-Mortes : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation . Le parfum et la texture étaient parfaits, comme la vraie! Découpez en carrés et servez tiède ou froid. Ça ne nous a pas empêché de nous régaler. à soupe de lait tiède 1 zeste de citron 5 cuil. D’origine italienne, je vis à Aix en Provence et suis passionnée par tout ce qui tourne autour de la cuisine. Pour la recette, j’ai fait des croisements, des recherches (on trouve de tout !). Encore une fois, vraiment introuvable ici (en Espagne) et j’ai jamais trouvé de recette qui me plaise. Merci beaucoup pour le retour Françoise, ravie !! des orangers à fleurs, je n’oublierais jamais ce parfum lorsqu’ils distillaient les fleurs. J’espère plus de réussite avec le flan pâtissier info et société . Bonne journée. Belle semaine à vous et à bientôt, Bonjour Edda, ... les derniers rayons de soleilDeux solutions s'offrent à vous : 1) Vous les nettoyez avant de les sécher: * enlever le pied... 10 min. Super Edda. Pétrir 10 mn. C’est la première fois que je laisse un commentaire sur une recette de cuisine parce-qu’il était tout simplement impossible de ne pas le faire. Nous l’avons aimée, les enfants l’ont aimée, beaucoup, beaucoup. Je cherche SOS couvre-feu ... (sauf le beurre et les 50 g de sucre) de façon à obtenir une préparation très homogène. Merci Nelly pour le retour, ravie !!