Pour les aubergines: Découpez les aubergines en rondelles, salez généreusement et laissez-les dégorger, le temps de faire les pommes de terre. En tout cas, c'est ainsi que je le fais mais moitié Agneau et moitié boeuf. A refaire sans hésiter. Le truc à ne pas oublier dans une moussaka traditionnelle, c’est la cannelle.Et les patates aussi.Et puis il y a la viande d’agneau hachée. Dans des cercles à entremets alterner l'aubergine et la viande hachée. La recette de la moussaka allégée, pour se faire plaisir sans culpabiliser ... Avec ou sans béchamel, telle est la question. Monder les tomates et les couper grossièrement. 5 tomates. Pour le moussaka : 2 aubergines; 2 oignons ; 2 pommes de terre cuites En savoir plus sur notre politique de confidentialité. Hacher menu les oignons, l'ail et les fines herbes. J'ai utilisé du boeuf pour que ça plaise à tous. Vous pouvez également à tout moment revoir vos options en matière de ciblage. 1 c. à café de cannelle. . Référencement sur Recettes de Cuisine : plat familial, four, bechamel, viande hachee, aubergines, pommes de terre moussaka avec Pomme de terre c'est sur Ptitche Dans un poêle faire revenir l'oignon et l'ail émincé dans un peu d'huile. 6. Pour conserver l'annotation de cette recette, vous devez également la sauver dans votre carnet. Assaisonner (sel, poivre, paprika, cumin...). 200 g de coulis de tomate. Couper les pommes de terre en fines rondelles et les faire dorer à la poêle. J'ai remplacé l'agneau par du steak haché et enfin, j'ai ajouté un peu de curry à la viande lors de la cuisson. Peler le poivron. Moussaka ou recette d’aubergines gratinées au four facile. Hacher menu les oignons, l'ail et les fines herbes. 1 Mélangez le jaune d'œuf avec le fromage et ajoutez ce mélange à la sauce béchamel. Laissez mijoter. Les informations recueillies sont destinées à CCM Benchmark Group pour vous assurer l'envoi de votre newsletter. Renouveler l'opération. ... Parce que l'on peut être adepte de weight watchers, low carb ou keto et savoir se faire plaisir. Comme dans toutes recettes traditionnelles, il existe quelques variantes et la moussaka grecque ne déroge pas à la règle. Une fois revenu ajoutez les… On la sert généralement recouverte de béchamel. Remplissez-le en alternant viande en sauce, fromage râpé, pommes de terre et aubergines. Ôtez le sommet des aubergines et détaillez-les en tranches pas trop épaisses ni trop fines dans la longueur.Disposez-les sur un plat, salez et laissez-les dégorger environ 30 minutes. Cuire les aubergines et le poivron entiers au four. Mon compagnon l'a trouvée très bonne. Lier le tout avec la brique de sauce tomate. Nous vous présentons cette recette de moussaka traditionnelle, réalisée avec de la viande hachée de mouton, des aubergines et tomates. La recette par Sara & Miki. Accueil > Recettes > plat principal > plat unique > moussaka > Moussaka version Caro (aux pommes de terre), Sauvegarder et Ajouter à ma liste de courses Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Moussaka de pommes de terre. mars 22, 2019. J'ai gratiné les aubergines. Faites cuire la moussaka au four pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la couche supérieure soit bien dorée. Tapisser le fond de pommes de terre. Astuces supplémentaires. J'ai mis du haché de boeuf à la place du mouton. La recette de la moussaka allégée, pour se faire plaisir sans culpabiliser ... Avec ou sans béchamel, telle est la question. Moussaka et pommes de terre – Ingrédients de la recette : 2 aubergines de taille moyenne, lavées, coupées en tranches et dégorgées, 1 gros oignon haché, 1 gousse d'ail écrasée avec 1/2 cuillère à Préparer une sauce bolognaise avec des oignon et de l'ail finement émincés. Son « Greek Cookery » est l’ouvrage de référence de la cuisine grecque, où l’on trouve d’ailleurs la recette de la Moussaka. J'ai bien envie de vous répondre 100 pataaaates :-), mais ce serait prendre cette question à la légère. Commencez par dégorgez les courgettes et les pommes de terre avec du sel Faites revenir un oignon emincé et ajoutez la viande hachée, ecrasez avec une fourchette pour l'emiettez, hors du feu, ajoutez le persil, sel et poivre Egouttez les légumes sur du papier absorbant Etalez une couche de préra… Parmesan. https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-recette-moussaka-facile.html Je viens de la manger ! Couper les pommes de terre en fines rondelles et les faire dorer à la poêle. Des compliments lors de la dégustation de cette recette que je réalisais pour la première fois, même les enfants (7 et 9 ans) ont aimé. Posez les dans un plat à gratin (si vous craignez qu elles n'attachent, versez une grosse cuillere de béchamel pour tapisser le fond avant de mettre les pommes de terre)Mettre sous le grill du four 5 à 15 minutes le temps que les pommes de terre dorent Couper les aubergines sans les peler en tranches. 11 août 2013 - … www.lesfoodies.com/anyore/recette/moussaka-avec-des-pommes-terre J'ai fais moitié boeuf et moitié agneau. La moussaka grecque, c’est comme les lasagnes italiennes.Tout est question de temps et de bons ingrédients. Assaisonner et mélanger avec le fromage. En Europe occidentale (nord-ouest)les Grecs émigrés prépare ce plat avec un fond de pommes de terre,mais la vous êtes dans le pays de la pomme de terre. De l’huile d’olive. Ajouter progressivement le lait sans arrêter de touiller. La moussaka est un plat complet typiquement comfort food à base d'aubergines grillées, d'oignons et de tomates. www.lesfoodies.com/mariejo/recette/moussaka-ma-facon-avec-pommes-terre Nettoyer les légumes. - Tapissez un grand plat à gratin avec une couche d’aubergine. Préparation. Si vous comptez les calories, passez votre chemin. Mélanger avec l'ail haché. 700 g de pommes de terre. Faire chauffer la farine avec le beurre. C’est ainsi une recette de plat complet que vous pourrez déguster tel quel ou avec une petite salade. Tout le monde à adoré. Ce délicieux gratin de pommes de terre est très simple à faire. Les égoutter, les laisser refroidir, les éplucher. Moussaka aux pommes de terre, la recette d'Ôdélices : retrouvez les ingrédients, la préparation, des recettes similaires et des photos qui donnent envie ! Tout le monde connaît la moussaka mais avez-vous goûté à la version très crétoise, aux pommes de terre ? Sauvegarder et Ajouter à mon panier Ma suggestion : Par contre, je n'ai pas mis de vin rouge. Voir plus d'idées sur le thème moussaka, moussaka facile, recette de plat. 7 avr. Dans un plat allant au four huilé (à bord assez haut), répartir les rondelles de pommes de terre dans le fond du plat. Éplucher les pommes de terre et les trancher de l'épaisseur d'un doigt. Vous confirmez que cette photo n'est pas une photo de cuisine ou ne correspond pas à cette recette ? En effet, ce choix existentiel suscite un débat virulent, qui divise les Moussakavores en deux écoles. Moussaka de pommes de terre à la viande hachée et aux tomates. Recette de Moussaka : la meilleure recette, Recette de Galette des rois à la frangipane, Recettes de Galette frangipane et spéculoos. Photo à propos Moussaka avec les pommes de terre, la viande hachée, les tomates, les oignons et l'ail. Curry 1 oignon, 1 gousse d’ail. Ecraser une gousse d'ail. Ingrédients : 6 Pers. Moussaka de pommes de terre. faire mijoter en ajoutant les épices. Découvrez la recette de Moussaka de courgettes et pommes de terre à faire en 15 minutes. Ôtez le sommet des aubergines et détaillez-les en tranches pas trop épaisses ni trop fines dans la longueur.Disposez-les sur un plat, salez et laissez-les dégorger environ 30 minutes. Merci 7. La version grecque qui est certainement la version la plus répandue dans le monde ajoute de la viande hachée de mouton. Versez la sauce sur le plat. Le dîner parfait pour se réchauffer ! Les puristes pourraient abreuver des débats sans fin à ce sujet, mais point de formalisation à la maison. Alors c’est toujours un grand mystère et je suis sûre que beaucoup de montpelliérains ne savent pas vraiment ce qu’est la brandade de Nîmes.Avec purée ou sur des toast… on connait 2 grandes utilisations de cette … Pour finir, faire la béchamel en faisant fondre à feu doux le beurre, ajouter la farine, bien mélanger. Ma suggestion : J'ai remplacé 200 g d'agneau par de l'escalope de poulet pour absorber et ajouter des herbes (thym, herbes de Provence) dans la sauce tomate. Versez la sauce sur le plat. Précuire les pommes de terre à la vapeur. Ajouter à mon panier. ... Pas de bon chef sans bons couteaux ! 2 ou 3 pommes de terre coupées en tranches (cuites à l'eau) 1 ou 2 aubergines coupées en tranches (voir au bas de l'article pour la cuisson) huile d'olive. Une sorte de lasagne riche en gout, il y a une et mille variétés même les grecques en ont plusieurs. 6 oct. 2017 - Souvenirs de nos vacances en Grèce : la Moussaka ( pour mon chéri, moi c'est soupe ) #eatclean #eathealthy #diet #fit #fitness #workout #summerbody #motivation #regimeuse #yummy #healthyfood #mangersain #healthy #food #instafood #cooking #cuisiner #eating #foodpics #recipes #homemade #faitmaison #recette #recette… Préparez un(e) délicieux(se) moussaka à la passata de tomates, haché et pommes de terre avec cette recette et régalez vos convives. La mousaka traditionnelle n'est faite que avec des aubergines, mais moi je préfère ajouter des pommes de terre aussi, ce qui donne un goût plus doux au plat. Ajouter les tomates coupés finement en petits dés. Recette de moussaka grecque traditionnelle, moussaka avec ces couches de pomme de terre, aubergine, boeuf haché et béchamel, une recette inratable, pleine de saveurs! Onctueuse et plus consistante avec les pommes de terre. Peut être servi en plat d’accompagnement ou en plat principal. Recette sans béchamel et sans gluten. Oubliez la moussaka “française” au steak haché faite en 20 minutes. #Gateau au yaourt Astuces supplémentaires. Par contre mon plat devait être un peu grand car j'ai eu du mal à recouvrir toute la surface avec la viande. Dégustez cette délicieuse moussaka d'aubergines, pommes de terre, porc et de bœuf, béchamel. Votre navigateur ne peut pas afficher ce tag vidéo. Vous ne pouvez pas ajouter de commentaire à cette recette car vous l'avez déjà commentée, Vous ne pouvez pas commenter votre propre recette, la recette Moussaka version Caro (aux pommes de terre). Réserver. Réserver. Poser sur le fond un couche d’aubergines puis ajouter le ragoût de viande, une couche de pommes de terre, une couche d’aubergines, le ragoût de viande, les pommes de terre restantes et enfin la béchamel. 7. Certaines contiennent aussi des pommes de terre. Les meilleures recettes de moussaka avec Pomme de terre notées et commentées par les internautes. Voir plus d'idées sur le thème Moussaka, Recette moussaka, Recette de plat. Pour la béchamel : 20 g de beurre. Après tout, on trouve la moussaka dans les cuisines bulgare, moldave, turque et macédonienne, ainsi que dans les cuisines des pays du Moyen-Orient. Personnellement je fais partie de ceux qui la préfèrent avec pomme de terre, mais seulement si elles… . Brandade de morue de Nîmes, avec ou sans pomme-de-terre ? Par dessus la couche de pommes de terre, étaler la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l'autre moitié de viande, puis l'autre moitié des aubergines, un filet d'huile d'olive et terminer par la béchamel. Puis extraire la chair de l'aubergine en fendant la peau pour racler avec une cuillère. 500 g de boeuf haché. Peler le poivron. #chocolat Préparer 2 plaques de cuisson avec du papier à cuisson. Couper les aubergines en fines rondelles et les saler afin de les faire dégorger. Coupez les pommes de terre en tranches fines et plus épaisses pour les courgettes. Derrière leur nom poétique, les pommes de terre en robe cachent des pommes de terre cuites avec leur peau ou toute autre fine couche placée autour du légume, comme du fromage. #poulet. Préparation. Nettoyer les rondelles d'aubergine en enlevant le sel avec du papier absorbant. En Grèce, chaque région à sa « vraie recette » et les ingrédients sont un peu différents.On peut donc voir dans certaines régions des moussaka à base de viande d’agneau, de porc ou de bœuf ( assez rare!!) Cuire les aubergines et le poivron entiers au four. Envie de Moussaka de pommes de terre ? Emincez l'oignon. 3 Faire dégorger les aubergines en les saupoudrant de gros sel. C'est la meilleure manière de ne rater aucun numéro, de faire des économies et de se régaler tous les deux mois :) En plus vous aurez accès à la version numérique pour lire vraiment partout. https://www.cuisineculinaire.com/moussaka-grecque-recette-facile Il existe de nombreuses variantes bulgare, arménienne, monténégrine, macédonienne, roumaine ou serbe de ce plat chaud, préparé avec des courgettes, des poivrons (pour la musakka turque), carottes ou pommes de terre comme le … Hachez vous-même votre viande, en toute simplicité, avec un robot ou un hachoir de grand-mère. Télécharger cette image : Plat de la moussaka bulgare avec des pommes de terre, viande et oeufs, vue du dessus - DJBXC9 depuis la bibliothèque d’Alamy parmi des millions de photos, illustrations et vecteurs en haute résolution. 2020 - Découvrez le tableau "moussaka facile" de bauwens sur Pinterest. On peut également utiliser des courgettes. Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette. Ajouter la viande hachée. ... Aucun droit de copie ou de réutilisation de tout ou partie de ce site sans autorisation. On a adoré cette recette vraiment distinguée. Nous vous la proposons ici dans une version agrémentée de pommes de terre, ce qui lui donne un côté définitivement gourmand. Découvrez cette recette de viande et donnez votre avis en commentaire !. La moussaka est un plat originaire des Balkans mais elle est très présente dans les pays méditerranéens. Elles seront également utilisées sous réserve des options souscrites, à des fins de ciblage publicitaire. Répéter les couches sans pommes de terre. Préchauffer le four à 200°C. Mettre une couche d’aubergine et de pomme de terre sur une plaque de cuisson recouverte de papier d’aluminium. Lier le tout avec la brique de sauce tomate. Plaisirs de noël sans gluten Des recettes sans gluten … Précuire les pommes de terre à la vapeur. la moitié de la recette de sauce à la viande hâchée donnée ici. je n’ai pas mis de béchamel ( par manque de temps ) et c’est super bon …. Vous bénéficiez d'un droit d'accès et de rectification de vos données personnelles, ainsi que celui d'en demander l'effacement dans les limites prévues par la loi. Les faire dorer à la poêle recto-verso. 60 g de farine. Pour cette recette de moussaka facile, vous trouverez ainsi des tomates fraiches concassées en boite, de la viande de boeuf hachée, des pommes de terre, des aubergines et une sauce blanche sans beurre. Essayez cette recette et vous l'adopterez aussitôt! Avec ou sans pré-cuisson des pommes de terre. Merci Cuire les aubergines et le poivron entiers au four. 2 Emincer l'oignon. 1 pincée de muscad 5. 19 mai 2020 - Découvrez le tableau "Moussaka rapide" de Yolande founier sur Pinterest. 2 càs de farine bombée. 100 gr de fromage râpé (kefalotyri) Pour la béchamel: 1/2 litre de lait. Peler les pommes de terre, les couper en 2 et les faire cuire dans l'eau bouillante environ 10 minutes. Basilic. Dans un filet d'huile d'olive faire revenir l'oignon et le steak haché. Découvrez la recette de Moussaka sans aubergine. Disposer les aubergines en couches dans une passoire en salant chaque couches. 3 Faire dégorger les aubergines en les saupoudrant de gros sel. La viande hachée est déjà mélangée à des épices et revenue à la poêle avec de l’huile d’olive avant de l’ajouter à la tomate concassée. Rincer sous l’eau froide ; sécher. Nettoyer les légumes. Puisqu'un moussaka peut nourrir un grand nombre de personnes et peut se préparer bien à l'avance, il s'agit d'un plat très utile. Chauffez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle. Très bonne recette ! Elle est composée d'aubergines, d'oignons et de tomates avec ou sans viande hachée. Mettre au four environ 40 minutes à 200°C (thermostat 6-7) pour faire dorer le dessus. Moussaka aux pommes de terre Plat. Peler le poivron. Les faire cuire au micro-ondes à forte puissance pendant 4 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. 2017 - La recette Comme une moussaka, avec ou sans béchamel du site Les petits plats du Prince Les puristes pourraient abreuver des débats sans fin à ce sujet, mais point de formalisation à la maison. Ensuite il faut éplucher et cuire les pommes de terre avant de les couper en rondelles. Hacher menu les oignons, l'ail et les fines herbes. Mélangez le jaune d'œuf avec le fromage et ajoutez ce mélange à la sauce béchamel. Excellent Emincez l'oignon. Chacun a sa recette secrète de moussaka. Dans un plat allant au four huilé (à bord assez haut), répartir les rondelles de pommes de terre dans le fond du plat. Montage de la moussaka. Quand la béchamel à prise, ajouter l’œuf battu, la Muscade et le fromage. Faire revenir rapidement la viande hachée à la poêle et ajouter la sauce tomate maison. Éplucher les pommes de terre et les trancher de l'épaisseur d'un doigt. 1 Mettre la moitié du fromage restant dans la béchamel en bien mélanger. Puis extraire la chair de l'aubergine en fendant la peau pour racler avec une cuillère. Merci pour ce partage. Précuire les pommes de terre à la vapeur. Dans le plat, répartir une couche de viande (la moitié) et ensuite une couche d'aubergine (la moitié). Ce gratin originaire de la région des Balkans se décline en de nombreuses variantes selon les pays. 25 cl de lait entier. 2 Emincer l'oignon. Découvrez la recette de Moussaka de courgettes et pommes de terre à faire en 15 minutes. Epluchez courgettes et pommes de terre. Procéder au montage de la moussaka dans un moule rectangulaire de 30 cm de long, 15-20 de largeur et au moins 6 cm de haut. Je ferai quand même des rondelles d’aubergines plus épaisses ( 2 cm ) la prochaine fois, parce que, cuites de façon elles fondent beaucoup. Je recommencerai en mettant juste de l'agneau pour plus de goût. 1 Faire cuire les pommes de terre durant 25 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Epluchez courgettes et pommes de terre. Un vrai régal grâce à l’ajout des rondelles fines de pommes de terre et de la cannelle ! Les égoutter, les laisser refroidir, les éplucher. Mettre au four moyen pendant 30 minutes. Macédonienne, bulgare, turque, monténégrine, tout le monde la revendique "authentique". Une fois revenu ajoutez les… Très bonne recette. > Moussaka version Caro (aux pommes de terre), Moussaka version Caro (aux pommes de terre), OFFRE ABO Magazine : 1 an (6 numéros) + 1 sac à pain en coton à 19,90 € à découvrir, Politique de protection des données personnelles. Quand l'oignon devient fondant, ajouter les tomates concassées. Probablement le plus célèbre gratin d'aubergines du monde, la Moussaka connaît autant de variantes que de cuisiniers. 60 g de beurre. Ecraser une gousse d'ail. 1 Faire cuire les pommes de terre durant 25 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Laisser refroidir et les couper finement. Retrouvez Marmiton où que vous soyez en téléchargeant l'application, Tous droits réservés Marmiton.org - 1999-2020, Recrutement ● Mentions légales ● Conditions Générales d'Utilisation ● Vos questions ● FAQ ● Contact ● Politique de protection des données personnelles ● Politique de confidentialité ● Préférences cookies, Pour des milliers de cocktails : 1001cocktails.com. Ne pas hésiter à la servir pour recevoir. Laisser dégorger 20 minutes. La Moussaka Grecque à l'Aubergine FacileLa Moussaka à la grecque est constituée de plusieurs couches d’aubergine grillées, d’agneau haché le tout est nappé d’une sauce tomate, ce plat est connu également dans l’Est du bassin méditerranéen ! Déposer la moitié des aubergines sur le dessus, puis la moitié de la sauce béchamel et saupoudrer avec 2 à 3 c. à s. de fromages râpés mélangés. Image du moussaka, terre, pommes - 49996570 Répondre Nicolas B. On a fini les restes le lendemain mélangés à des pâtes. Mélanger avec l'ail haché. Puis extraire la chair de l'aubergine en fendant la peau pour racler avec une cuillère. 1 c. à soupe de miel. Mélanger avec l'ail haché. Couper les pommes de terre épluchées en lamelles fines. Il y a donc beaucoup d'options pour la cuisson des paniers avec des aubergines: avec ou sans viande, avec des pommes de terre, du riz, du chou coloré ou … (si c'est un peu sec, verser un peu de lait sur le dessus avant de mettre au four). Des rondelles de pommes de terre fines précuites dans un mélange de crème et de lait, puis gratinées au four avec du fromage. Ma suggestion : J'ai mis beaucoup de temps comme c'était la première fois. Il faut que ce soit une sauce assez épaisse. Éplucher les pommes de terre et les trancher de l'épaisseur d'un doigt. Très bon Faire mijoter en ajoutant le miel, la cannelle, saler poivrer. Faites cuire la moussaka au four pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la couche supérieure soit bien dorée. De manière générale, dans le monde arabe, la moussaka est une salade cuite faite de tomates et aubergines, similaire à la caponata italienne et habituellement servie froide comme mezze. Cela faisait longtemps que je voulais refaire une moussaka mais l’occasion ne s’est pas présentée jusqu’à aujourd’hui. Version papier ou numérique, à vous de choisir ! Ma suggestion : J'ai mis dans la sauce tomate de l'origan, du thym, du laurier, du pili-pili pour donner plus de goût. Hachez vous-même votre viande, en toute simplicité, avec un robot ou un hachoir de grand-mère. 6. on dit UN moussaka et le moussaka avec les pommes de terre est le moussaka du "pauvre". Laver les pommes de terre et les piquer 3 fois de chaque côté à l’aide d’une broche pointue. Moussaka traditionnelle – Ingrédients : 300g de pomme de terre,250ml de coulis de tomate,250g de viande de boeuf hachée,230g d'aubergine,200ml de lait Chauffez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle. C'est une recette assez longue à préparer. Le tout accompagné d'une sauce béchamel au fromage. Homogénisez-la avec 1 petite boîte de coulis de tomate. La moussaka consistera ensuite à réaliser différents montage de préparation. 19 avr. Réserver. Nos recettes, #Gratin Dauphinois Coupez les pommes de terre en tranches fines et plus épaisses pour les courgettes. Nettoyer les légumes. Dégustez cette délicieuse moussaka d'aubergines, pommes de terre, porc et de bœuf, béchamel. Laisser mijoter environ 10 minutes. www.lesfoodies.com/anyore/recette/moussaka-avec-des-pommes-terre Envie de Moussaka de pommes de terre ? www.lesfoodies.com/mariejo/recette/moussaka-ma-facon-avec-pommes-terre Ajouter le lait tiède petit à petit en fouettant sans arrêt. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Laisser mijoter environ 10 minutes. Dans un filet d'huile d'olive faire revenir l'oignon et le steak haché. Bon appétit!